Ingredientes:
110 gramos de mantequilla
110 gramos de azúcar moreno
100 gramos de azúcar
1 huevo
Media cucharadita de vainilla líquida
225 gramos de harina
Media cucharadita de levadura
sal
175 gramos de chocolate negro.
Preparación:
-El horno lo podemos poner a precalentar.
-Batimos la mantequilla junto con las 2 clases de azúcar hasta que pierda algo de color y sea cremoso. Se añade el huevo y la vainilla
-Entonces añadimos una mezcla de la harina tamizada, la levadura y una pizca de sal. Lo incorporamos moviendo bien con una cuchara de madera.
-Entonces añadimos el chocolate en trocitos pequeños (lo venden ya en bolitas)
-Con la masa ya lista ponemos láminas del tamaño de las galletas en una bandeja de horno acondicionada con un poco de mantequilla huntada.
-Se hornean a una temperatura media del horno hasta que estén doradas.
CREMA CATALANA
Ingredientes:
8 huevos
4 tazas leche
10 cucharadas azúcar
2 cucharadas maicena
Preparación:
-Primero ponemos a calentar la leche en un cazo a fuego suave.
-En un bol, batimos solo las yemas de los huevos, con 6 cucharadas de azúcar y la maicena, hasta que veamos que se forma una crema suave y sin grumos.
-A continuación vamos añadiendo la crema al cazo de la leche, poco a poco y sin dejar de remover para que las yemas no se cuajen. Lo dejamos hervir a fuego suave 5 minutos, siempre sin dejar de remover.
-Preparamos cuatro platos de barro individuales y dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente metemos los platos en la nevera.
-Antes de servirlos, echamos un montón de azúcar sobre cada plato y lo quemamos, sirviéndolo inmediatamente.
TORTITAS AMERICANAS
Ingredientes:
2 huevos
2 tazas leche
2 tazas harina
2 cucharaditas levadura
2 cucharaditas de mantequilla
sal
Preparación:
-En un recipiente, echamos los huevos, la leche, la harina, la levadura y un poco de sal.
-Mezclamos con la batidora hasta conseguir una masa homogénea y la dejamos reposar unos minutos.
-Mientras reposa, calentamos la mantequilla en una sartén pequeña y antiadherente, y vamos friendo una a una las tortitas, sin que se nos quemen.
-Podemos servir con sirope.
ALFAJORES DE DULCE DE LECHE
Ingredientes:
300 g harina
200 g maicena
200 g mantequilla pomada
150 g azúcar
3 yemas de huevo
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de ralladura de piel de limón
dulce de leche
coco rallado
Preparación:
-Primero tamizamos la harina, la maicena y la levadura.
-En un bol aparte batimos la mantequilla junto con el azúcar, y vamos agregando las yemas de huevo una a una, mezclando bien cada una hasta que formemos una crema. Luego añadimos la vainilla y la ralladura de limón.
-A continuación mezclamos poco a poco los ingredientes anteriores con la harina tamizada del inicio. Lo unimos todo hasta formar una masa, pero sin trabajarla demasiado. La dejamos reposar unos 15 minutos en el frigorífico.
-Pasado este tiempo estiramos la masa sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina, hasta lograr medio centímetro de espesor. Cortamos medallones de unos 4 centímetros de diámetro (podemos usar un vaso de tubo)
-Luego colocamos sobre una placa y cocinamos los alfajores en el horno durante 12 minutos a 160º. Pasado este tiempo desmoldamos enseguida y los dejamos enfriar.
-Para formar los alfajores los unimos de dos en dos rellenados con dulce de leche y los pasamos por coco rallado.
-Es conveniente dejar pasar un día entero antes de formarlos.
TARTA TRES CHOCOLATES
Ingredientes:
-150 g de chocolate blanco
-150g de chocolate con leche
-150g de chocolate negro de cobertura
- 3 sobres de cuajada (uno por mezcla)
- 200g de azúcar blanca
- 600 mL de nata liquida de montar (3 bricks pequeños, uno por mezcla)
- 750 mL de leche
- 1 paquete de galletas maría
- 100 g de mantequilla
Preparación:
-Primero mezclamos bien la mantequilla derretida con las galletas desmenuzadas.
-Comenzamos a hacer las mezclas de chocolate. Primero diluimos la cuajada en 50 ml de leche (un chorrito muy pequeño.
-Luego cogemos un cazo, y echamos el chocolate negro con 75 g de azúcar, 200 ml de nata y 200 ml de leche. Cuando hierva le añadimos la cuajada y dejamos a fuego lento 4 minutos. Pasado ese tiempo lo retiramos del fuego, seguimos removiendo y lo volvemos a colocar en el fuego hasta que vuelva a hervir.
-Cogemos un molde de horno engrasado con mantequilla y ponemos la mezcla de galleta en el fondo. Luego vertemos la mezcla de chocolate negro por encima y dejamos enfriar 30 minutos a temperatura ambiente (hasta que se vaya solidificando el chocolate)
-Repetimos la misma operación con el chocolate con leche, y luego con el chocolate blanco (a esta mezcla le ponemos sólo 50 gramos de azúcar, porque es más dulce).
-Finalmente dejamos enfriar al menos 8 horas
CREPES
Ingredientes:
150 gr de harina
4 huevos
150 ml de leche
1 cucharada de azúcar (para las crepes dulces)
1 cucharadita de sal (para las crepes saladas)
Mantequilla
Preparación:
- Echamos la harina en un recipiente y poco a poco vamos agregando la leche, los huevos y la sal o en azúcar
- Removemos hasta formar una masa homogénea y espesa que dejaremos reposar durante 20 minutos
- En una sartén fundimos un poco de mantequilla a fuego medio, echamos un poco de masa y la esparcimos por toda la base de la sartén
- Cuando la base este dorada le damos la vuelta para hacer lo mismo por el otro lado
- Finalmente las rellenamos al gusto
TARTA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
250 g chocolate de cobertura
250 g azúcar
150 g chocolate fondant
125 g mantequilla
125 g harina
8 claras de huevo
6 yemas de huevo
2 vasos leche
Preparación:
-Ponemos en una cacuela la leche con el azúcar, la mantequilla y el chocolate de cobertura y vamos calentado suavemente, removiendo hasta que los ingredientes se fundan y se mezclen bien.
-Sin dejar de remover, añadimos las yemas y la luego la harina. Seguimos mezclando hasta que la masa sea homogénea. Retiramos entonces del fuego y dejamos reposar hasta que la masa pierda calor. Ponemos el horno a precalentar a 175ºC.
-Mientras, montamos las claras de huevo a punto de nieve. Ya montadas las vamos añadiendo con cuidado a la masa y las vamos mezclando.
-Seguidamente untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. Vertemos la masa de la tarta e introducimos en el horno. Dejamos la tarta entre 30 y 40 minutos. Pasado este tiempo, sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar.
-Una vez fría, desmoldamos la tarta y fundimos el chocolate fondant en un cazo al fuego. Bañamos la tarta con el chocolate fondant, dejamos enfriar unos minutos e introducimos en el frigorífico hasta el momento de servir
FLAN DE LECHE CONDENSADA
Ingredientes:
1 bote de leche condensada pequeña
3 huevos
400 ml de leche
Para el caramelo:
100 gr de azúcar
Agua
Preparación:
- Ponemos en una cazuela el agua y el azúcar y removemos a fuego medio hasta que se tueste y quede una pasta dorada que echaremos en un molde y dejaremos enfriar
- Por otro lado batimos los huevos, la leche condensada y la leche y vertemos la mezcla en el molde ya caramelizado
- Tapamos muy bien la superficie del molde y lo metemos en el horno a baño maría (utilizaremos un cuenco o molde de mayor superficie) a 180 º durante aproximadamente 45 minutos
- Finalmente dejamos enfriar y desmoldamos cuando esté muy fría
ARROZ CON LECHE
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 1 cascara de limón
- 1 rama de canela
- 125 gr de azúcar
- 150 gr de arroz
- Canela en polvo
- Hervimos la leche con la cascara de limón y la rama de canela
- Cuando llegue a ebullición añadimos el arroz y el azúcar y removemos para que no se pegue
- Cuando el arroz esté tierno repartimos en cuencos o en una fuente y lo espolvoreamos con canela
* Si lo queremos más cremoso añadimos un bote pequeño de nata
DONUTS AL HORNO
Ingredientes:
- 125 ml de leche templada
- 2 cucharaditas y 1/4 de levadura en polvo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 75 gr de azúcar
- 2 huevos
- 500 gr de harina
- una pizca de nuez moscada rallada
- 1 cucharadita de sal
Cobertura de azúcar y canela:
- 100 gr de mantequilla fundida
- 75 gr de azúcar
- 1 cucharada de canela
- 150 gr de chocolate
- 2 cucharadas de mantequilla
- 25 ml de leche
- Mezclamos la levadura en la leche, y la dejamos reposar 5 minutos. A continuación batimos los huevos.
- Mezclamos en un bol el resto de la leche con mantequilla fundida y azúcar.
- Añadimos la levadura y volcemos a mezclar con un tenedor.
- Añadimos los huevos, nuez moscada y sal, y vamos incorporando la harina poco a poco, al mismo tiempo que mezclamos todo con un tenedor.
- La masa ha de quedar blanda, pero que no pegue a las paredes del bol ni a las manos. Añadir más harina si ha quedado pegajosa.
- Ponemos la masa en una superficie enharinada, y comenzamos a amasar formando una bola, durante unos minutos.
- Tapamos la masa, y dejamos que levede durante una hora, en un sitio cálido, hasta que haya doblado su volumen.
- Pasada una hora o cuando se haya doblado en superficie, desinflamos la masa aplastándola bien, y la estiramos con un rodillo hasta que tenga 1 centímetro y medio de espesor.
- Luego cortamos la forma de los donuts (podemos usar un vaso normal y otro de chupito)
- Colocamos los donuts en una bandeja de horno antiadherente o con un papel de horno, y los dejamos reposar de nuevo otros 45 minutos, para que la masa eleve más.
- Pasado este tiempo los introducimos en el horno previamente precalentado a 180 grados, durante unos 8 o 10 minutos, pero los vigilaremos porque es preferible sacarlos a medio hacer que no pasados. Los retiraremos cuando estén ligeramente dorados en la superficie.
Cobertura de azúcar y canela:
- Mezclamos en un tazón el azúcar y la canel, y en otro tazón colocamos mantequilla derretida.
- Cogemos los donuts calientes, y con un pincel, le pasamos primero la mantequilla, y luego el azúcar con la canela.
Cobertura de chocolate:
- Fundir al baño maria el chocolate, la mantequilla y la leche hasta que se forme una pasta sin grumos.
- Cubrir los donuts y dejar enfriar
PAN DE PLATANO
Ingredientes:
- 225 g de harina
- 225 g de azúcar.
- 225 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 4 plátanos de Canarias maduros.
- 4 huevos.
- ½ cucharada de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 pizca de sal
- 75 g de nueces picadas
- 100 ml de leche entera.
- Engrasamos una molde de bizcocho, untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina.
- Introducimos en un bol los plátanos (que estén maduros), el azúcar y la leche. Batimos hasta que quede un puré ligero.
- Tamizamos la harina y la levadura en polvo, añadimos el bicarbonato y la sal en el cuenco. Mezclamos con el puré de plátano e incorporamos los huevos uno a uno.
- Combinamos la mantequilla y la vainilla hasta que esté cremosa. Lo añadimos a la anterior mezcla.
- Vertemos la mezcla en la bandeja e introducimos las nueces.
- Horneamos el bizcocho en el horno precalentado a 190º grados entre 30 y 40 minutos (depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco)
- Dejamos enfriar y desmoldamos
BOLITAS DE COCO Y LECHE CONDENSADA
Ingredientes:
- 120 gramos de coco rallado
- 5 cucharadas de leche condensada
- 200 ml de leche.
- Echamos el coco rallado en un bol y lo cubrimos de leche, dejándolo reposar una media hora.
- Después escurrimos la leche y mezclamos el coco con la leche condensada, y lo metemos en la nevera durante media hora.
- Quedará una masa consistente con la que haremos bolitas de pequeño tamaño.
- Rebozamos las bolitas con otro poco de coco y las colocamos en unas cápsulas de papel, y ya están listas para servir. Se deben servir directas de la nevera
BIZCOCHO DE MANZANA
Ingredientes:
• 3 huevos
• 250 g. azúcar (2 medidas de vaso de yogur)
• 3 o 4 manzanas Golden
• 250 g. harina
• 1 sobre de levadura
• 1 yogurt
• 100 g. aceite (1 medida de vaso de yogur)
• Coñac
• Mermelada de albaricoque
• Azúcar
Preparación:
- Cortamos las manzanas golden en gajos y las colocamos en un recipiente. Las rociamos con azúcar y coñac, para que se vayan impregnando de este sabor.
- Cogemos el vaso de la batidora, echamos los huevos y el azúcar, y batimos durante unos dos o tres minutos ( para que el bizcocho quede esponjoso, batir los huevos el azúcar antes de echar el resto de ingredientes).
- A continuación echamos una manzana en gajos pequeños, y volvemos a batir
- Luego vertemos en el vaso de la batidora el aceite y el yogurt, y batimos, y finalmente echamos la harina y la levadura, y volvemos a batir.
- Cogemos un molde de bizcocho, y una vez enharinado el fondo, vertemos la mezcla encima, y vamos colocando los gajos de manzana que estaban macerando en el coñac. Reservamos el coñac.
- Introducimos el molde en el horno precalentado, y dejamos cocer el bizcocho unos 35 o 40 minutos a 180 grados. Para saber si está cocido, pincharlo con un palillo. Estará listo cuando el palillo salga seco.
- Dejamos enfriar el bizcocho, y con un pincel, pintamos la superficie con un poco de coñac, y mermelada de albaricoque.
TARTA DE QUESO
Ingredientes:
- 1 tarrina de queso philadelphia
- 1 lata pequeña de leche condensada
- 4 huevos
- Mermelada de fresa o frambuesa
- 1 paquete de galletas (maría, napolitanas, hojaldradas...)
- 1 cucharada de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla y el azúcar
- Colocamos la mezcla en un molde redondo, lo aplastamos bien y lo metemos en el horno 7 minutos a 180º
- Por otro lado batimos el queso, la leche condensada y los huevos y con mucho cuidado lo echamos en el molde y lo volvemos a meter en el horno 30 minutos más
- Finalmente dejamos enfriar y la cubrimos con la mermelada
LECHE FRITA
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 250 gr de azúcar
- 100 gr de maicena
- 1 rama de canela
- 1 cascara de limón
- Harina
- 2 huevos
- Azúcar
- Canela molida
- Hervimos la leche (reservamos medio vaso) junto con el azúcar, la cascara de limón y la rama de canela
- Por otro lado diluimos la maicena en el vaso de leche y cuando hierva la mezcla anterior lo mezclamos todo y removemos sin parar hasta que espese
- Una vez espesa retiramos la mezcla del fuego, la echamos en una fuente plana y dejamos enfriar
- Cuando esté bien fría la cortamos en cuadraditos que posteriormente pasamos por harina y huevo y los freímos en aceite muy caliente
- Finalmente se escurren y se pasan por el azúcar mezclado con la canela
ROSQUITOS DE LA ABUELA
Ingredientes:
- 200 ml de aceite
- 1 cucharada de matalauva (anís)
- 200 ml de vino blanco
- 4 huevos
- 16 cucharadas de azúcar
- 2 sobres de levadura
- 1 kg aprox de harina
- La ralladura de un limón grande o dos pequeños
- Azúcar
- Canela en polvo
- Se fríe el aceite y la matalauva, se cuela y se deja enfriara
- Por otro batimos los huevos con el vino, el azúcar, la ralladura de limón y el aceite ya frío
- A continuación agregamos la harina y la levadura y amasamos hasta conseguir una masa dura que no se pegue y damos forma a los roscos
- Por último los freímos en aceite muy caliente, los escurrimos y los pasamos por el azúcar previamente mezclado con la canela
BIZCOCHO DE YOGUR
Ingredientes:
- 1 yogur de limón o coco
- La ralladura de un limón grande
- 1 sobre de levadura
- 3 huevos
- 1 vasito aceite (utilizar el vaso del yogur)
- 2 vasitos de azúcar
- 3 vasitos de harina
- Batimos todos los ingredientes
- Por otro lado untamos un molde con mantequilla
- Agregamos la mezcla al molde y lo metemos en el horno (previamente precalentado) a 180 º durante 50 minutos aproximadamente
MOUSSE DE LIMÓN
Ingredientes:
- 3 limones
- 1 lata pequeña de leche condensada
- 2 yogures naturales
- Se ralla la cascara de un limón y se exprime el zumo de los tres limones
- Se mezclan junto con el resto de los ingredientes en la batidora y se mete en la nevera
- Servimos muy frío
TARTA MOUSSE DE GALLETA Y CARAMELO
Ingredientes para la base:
- 1 paquete de galletas
- 70 gr de mantequilla
- Un chorrito de leche
- 1 paquete de galletas María
- 100 gr. de azúcar
- 30 ml de caramelo líquido
- 500 ml de leche
- 8 hojas de gelatina neutra
- 500 ml de nata líquida
- 3 claras de huevos
Base:
- Tritura las galletas velocidad 5-10, añade la mantequilla y la leche y mezcla unos segundos.
- Pon sobre un molde redondo desmontable o un aro y presiona bien toda la base.
- Guardar en la nevera.
La mousse:
-Pon a remojo en agua fría las ocho hojas de gelatina. Ponemos en el vaso de la thermomix las galletas y las trituramos programando 7 segundos, velocidad 7. Con la espátula bajamos los restos que nos han quedado por las paredes del vaso. Añadimos el azúcar, el caramelo y la leche y programamos 9 minutos, 100º velocidad 4. Añade la gelatina escurrida y mezcla 1 minuto, velocidad 3, ahora sin temperatura. Dejar entibiar. Limpia y seca bien el vaso.
-Monta la nata a velocidad 3 1/2 (Sin poner tiempo, y vas observando hasta que este espesa y veas que se va pegando a las paredes y se hace un ahujero en medio). Reserva en un bol en la nevera.
-Limpia y seca el vaso y monta las claras a punto de nieve programa 4 minutos, velocidad 3 1/2.
-Añade las claras montadas y la nata montada a la crema de galletas y mezcla suavemente con unas varillas con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
-Echa la mezcla sobre el molde de tarta reservado y a la nevera, (mejor hacerla de un día para otro).
-También le puse un chorrito de caramelo líquido y con un cuchillo lo moví para crear un efecto marmolado.
Preparación tradicional:
Para la base:
-Tritura las galletas con la batidora, si no se dispone de esta, introduce las galletas en una bolsa de plástico y aplástalas pasando un rodillo por toda la bolsa hasta que queden reducidas a polvo.
- Mezcla las galletas con la mantequilla derretida y el chorrito de leche y pon sobre un molde desmontable y presiona bien toda la base.
- Lo guardamos en la nevera.
Para la mousse:
-Pon a remojo en agua fría las ocho hojas de gelatina. Tritura las galletas como he explicado antes. En un cazo se pone la leche a calentar con el azúcar, las galletas trituradas y el caramelo sin dejar de remover para que no se nos pegue, y cuando empiece a hervir retiramos del fuego. Añade la gelatina escurrida y vuelve a remover. Dejamos entibiar
-Mientras montamos la nata en un bol hasta que quede bien montada. Y en otro bol montamos las tres claras de huevo.
-Añade las claras montadas y la nata montada a la crema de galletas y mezcla suavemente con unas varillas con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
-Echa la mezcla sobre el molde de tarta reservado y a la nevera, (mejor hacerla de un día para otro).También le puse un chorrito de caramelo líquido y con un cuchillo lo moví para crear un efecto marmolado.