Ingredientes:
- 250 gr de garbanzos remojados
- 250 gr de habichuelas blancas remojadas
- 1 col pequeña
- 1 patata
- 200 ml de aceite
- 250 gr de jarrete
- 2 cucharadas de comino
- 2 cucharadas de pimentón
- 8 dientes de ajo
- 1 trozo de tocino fresco o papada
- 1/2 morcilla
- Sal al gusto
- Se ponen las habichuelas en agua fría a hervir, cuando hiervan retiramos el agua y añadimos agua fría, los garbanzos, la carne, el tocino, el pimiento y el aceite y se ponen 15 minutos en la olla express.
- Por otro lado majamos en el mortero los ajos, el comino y la sal
- Pasados los 15 minutos agregamos la patata, la col, la morcilla y el majado y ponemos la olla express otros 25 minutos
- Si queda muy caldosa la hervimos a fuego fuerte hasta que esté a nuestro gusto
* Si queremos congelarla hay que quitarle la patata
BERZA DE JUDÍAS VERDES
Ingredientes:
- 1 trozo de calabaza
- 500 gr de judías verdes
- 2 patatas
- 250 gr de garbanzos remojados
- 250 gr de jarrete
- 1 chorizo jabuguito
- 1 trozo de tocino fresco o papada
- 1/2 morcilla
- 8 ajos
- 1 cebolla
- 200 ml de aceite
- 2 cucharadas de pimentón
- Sal o avecrem al gusto
- 1 mata de hierbabuena
- Se trocean la calabaza, las judías verdes y las patatas
- Se añaden todos los ingredientes en 1/2 litro de agua hirviendo y se pone la olla express aproximadamente 40 minutos
- Si queda muy caldosa la hervimos a fuego fuerte hasta que esté a nuestro gusto
BERZA DE TAGARNINAS
Ingredientes:
- 500 gr de tagarninas
- 2 o 3 manojos de cardillos
- 4 dientes de ajo
- 250 gr de habichuelas blancas remojadas
- 250 gr de garbanzos remojados
- 250 gr de jarrete
- 1 trozo de tocino fresco o papada
- 1 chorizo jabuguito
- 1/2 morcilla
- 2 patatas pequeñas
- Avecrem o sal al gusto
- 1 vaso de aceite
- 2 cucharadas de pimentón
- Se ponen las habichuelas en agua fría a hervir, cuando hiervan retiramos el agua y añadimos agua fría
- Cuando hierva añadimos el resto de los ingredientes y poner la olla express aproximadamente 40 minutos
- Si queda muy caldosa la hervimos a fuego fuerte hasta que esté a nuestro gusto
PUCHERO
Ingredientes:
- 200 gr de garbanzos remojados
- 1/2 pollo
- 500 gr de jarrete
- 1 hueso blanco
- 1 hueso de jamón
- 1 patata entera
- Avecrem o sal al gusto
- Se añaden todos los ingredientes en la olla express con agua hirviendo y se cuece durante una hora
- Se va añadiendo agua a medida que se vaya consumiendo hasta que la carne esté tierna y entonces lo retiramos del fuego
* Podemos congelar el caldo pero es preferible retirar la carne y las patatas
* La carne la podemos utilizar para hacer croquetas o ropavieja
GARBANZOS CON ACELGAS
Ingredientes:
- 750 gr de garbanzos
- 1 manojo de acelgas
- 3 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
- 100 ml de aceite
- Comino
- Pimentón
- Sal
- 200 gr tomate frito
- Hervir los garbanzos con las acelgas y la sal y ponerlos en la olla express 30 minutos aproximadamente
- Por otro lado hacemos un majado con el ajo, el pan, el aceite, el comino y el pimentón.
- Colamos los garbanzos y las acelgas dejando aproximadamente medio vasito de caldo
- Añadimos el majado y el tomate y cocemos el la olla express otros 10 minutos
LENTEJAS
Ingredientes:
- 500 gr de lentejas
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 cabeza de ajo
- 1 pimiento verde
- 1/2 chorizo jabuguito
- 50 ml de aceite
- Avecrem y sal al gusto
- 1 cucharadita de pimentón
- Enjuagamos las lentejas, las ponemos en la olla y las cubrimos con agua un dedo más o menos
- Añadimos el tomate, la cebolla, el pimiento, los ajos y el chorizo y lo ponemos todo a fuego lento
- Cuando empiece a hervir añadimos el aceite, el pimentón y el avecrem o la sal
- Se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas
- Por último pasamos las verduras por el pasapurés y cocemos un par de minutos más
CHICHAROS CON ALCAUCILES
Ingredientes:
- 1kg de chicharos
- 1kg de habas
- 6 alcauciles
- 1 cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 30 ml de aceite
- 1 rebanada de pan
- Perejil
- Pimienta
- Sal
- Sofreír todo excepto los chicharos, las habas y los alcauciles
- Pelar las habas y retirar las hojas duras de los alcauciles
- Echamos todos los ingredientes (incluidos los chicharos) en una olla y lo cubrimos con agua
- Cocemos todo hasta que los alcauciles estén tiernos
PAELLA MARINERA
Ingredientes:
- 1/4 de calamares
- 1/4 de gambas peladas
- 1/4 de almejas
- 1/4 de mejillones cocidos
- 2 vasos de arroz
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Azafran (opcional)
- 1 litro aprox de caldo de pescado
- Sal al gusto
Preparación:
- Se sofrien en una paellera los calamares, los ajos y el tomate
- Cuando el sofrito esté listo añadimos el pimentón y el arroz y remobemos con rapidez
- A continuación añadimos 4 vasos de caldo de pescado caliente
- Cocemos a fuego vivo durante 10 minutos, agregamos el resto de los ingredientes (excepto los mejillones) y cocinamos 10 minutos más a fuego medio
- Finalmente colocamos los mejillones y dejamos reposar 5 minutos