Primer plato

BERZA DE COLES

Ingredientes:
  • 250 gr de garbanzos remojados
  • 250 gr de habichuelas blancas remojadas
  • 1 col pequeña
  • 1 patata
  • 200 ml de aceite
  • 250 gr de jarrete
  • 2 cucharadas de comino
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 8 dientes de ajo
  • 1 trozo de tocino fresco o papada
  • 1/2 morcilla
  • Sal al gusto
Preparación:

- Se ponen las habichuelas en agua fría a hervir, cuando hiervan retiramos el agua y añadimos agua fría, los garbanzos, la carne, el tocino, el pimiento y el aceite y se ponen 15 minutos en la olla express.

- Por otro lado majamos en el mortero los ajos, el comino y la sal

- Pasados los 15 minutos agregamos la patata, la col, la morcilla y el majado y ponemos la olla express otros 25 minutos

- Si queda muy caldosa la hervimos a fuego fuerte hasta que esté a nuestro gusto

* Si queremos congelarla hay que quitarle la patata


BERZA DE JUDÍAS VERDES

Ingredientes:
  • 1 trozo de calabaza
  • 500 gr de judías verdes
  • 2 patatas
  • 250 gr de garbanzos remojados
  • 250 gr de jarrete
  • 1 chorizo jabuguito
  • 1 trozo de tocino fresco o papada
  • 1/2 morcilla
  • 8 ajos
  • 1 cebolla
  • 200 ml de aceite
  • 2 cucharadas de pimentón
  • Sal o avecrem al gusto
  • 1 mata de hierbabuena
Preparación:

- Se trocean la calabaza, las judías verdes y las patatas

- Se añaden todos los ingredientes en 1/2 litro de agua hirviendo y se pone la olla express aproximadamente 40 minutos

- Si queda muy caldosa la hervimos a fuego fuerte hasta que esté a nuestro gusto


BERZA DE TAGARNINAS

Ingredientes:
  • 500 gr de tagarninas
  • 2 o 3 manojos de cardillos
  • 4 dientes de ajo
  • 250 gr de habichuelas blancas remojadas
  • 250 gr de garbanzos remojados
  • 250 gr de jarrete
  • 1 trozo de tocino fresco o papada
  • 1 chorizo jabuguito
  • 1/2 morcilla
  • 2 patatas pequeñas
  • Avecrem o sal al gusto
  • 1 vaso de aceite
  • 2 cucharadas de pimentón
Preparación:

- Se ponen las habichuelas en agua fría a hervir, cuando hiervan retiramos el agua y añadimos agua fría

- Cuando hierva añadimos el resto de los ingredientes y poner la olla express aproximadamente 40 minutos

- Si queda muy caldosa la hervimos a fuego fuerte hasta que esté a nuestro gusto


PUCHERO

Ingredientes:
  • 200 gr de garbanzos remojados
  • 1/2 pollo
  • 500 gr de jarrete
  • 1 hueso blanco
  • 1 hueso de jamón
  • 1 patata entera
  • Avecrem o sal al gusto
Preparación:

- Se añaden todos los ingredientes en la olla express con agua hirviendo y se cuece durante una hora

- Se va añadiendo agua a medida que se vaya consumiendo hasta que la carne esté tierna y entonces lo retiramos del fuego

* Podemos congelar el caldo pero es preferible retirar la carne y las patatas
* La carne la podemos utilizar para hacer croquetas o ropavieja


GARBANZOS CON ACELGAS

Ingredientes:
  • 750 gr de garbanzos
  • 1 manojo de acelgas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 100 ml de aceite
  • Comino
  • Pimentón
  • Sal
  • 200 gr tomate frito
Preparación:

- Hervir los garbanzos con las acelgas y la sal y ponerlos en la olla express 30 minutos aproximadamente

- Por otro lado hacemos un majado con el ajo, el pan, el aceite, el comino y el pimentón.

- Colamos los garbanzos y las acelgas dejando aproximadamente medio vasito de caldo

- Añadimos el majado y el tomate y cocemos el la olla express otros 10 minutos



LENTEJAS

Ingredientes:
  • 500 gr de lentejas
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 chorizo jabuguito
  • 50 ml de aceite
  • Avecrem y sal al gusto
  • 1 cucharadita de pimentón
Preparación:

- Enjuagamos las lentejas, las ponemos en la olla y las cubrimos con agua un dedo más o menos

- Añadimos el tomate, la cebolla, el pimiento, los ajos y el chorizo y lo ponemos todo a fuego lento

- Cuando empiece a hervir añadimos el aceite, el pimentón y el avecrem o la sal

- Se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas

- Por último pasamos las verduras por el pasapurés y cocemos un par de minutos más


CHICHAROS CON ALCAUCILES


Ingredientes:
  • 1kg de chicharos
  • 1kg de habas
  • 6 alcauciles
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite
  • 1 rebanada de pan
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal
Preparación:

- Sofreír todo excepto los chicharos, las habas y los alcauciles

- Pelar las habas y retirar las hojas duras de los alcauciles

- Echamos todos los ingredientes (incluidos los chicharos) en una olla y lo cubrimos con agua

- Cocemos todo hasta que los alcauciles estén tiernos


PAELLA MARINERA

Ingredientes:
  • 1/4 de calamares
  • 1/4 de gambas peladas
  • 1/4 de almejas
  • 1/4 de mejillones cocidos
  • 2 vasos de arroz
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Azafran (opcional)
  • 1 litro aprox de caldo de pescado
  • Sal al gusto

Preparación:

- Se sofrien en una paellera los calamares, los ajos y el tomate

- Cuando el sofrito esté listo añadimos el pimentón y el arroz y remobemos con rapidez

- A continuación añadimos 4 vasos de caldo de pescado caliente

- Cocemos a fuego vivo durante 10 minutos, agregamos el resto de los ingredientes (excepto los mejillones) y cocinamos 10 minutos más a fuego medio

- Finalmente colocamos los mejillones y dejamos reposar 5 minutos